KATA
PENGANTAR :
Alhamdulillah kami ucapkan terima kasih karena atas berkat dan
rahmatnya. Semata kami dapat menyelesaikan percobaan dengan menggunakan cara
BIOTEKNOLOGI untuk membuat tape.
Percobaan
dengan cara BIOTEKNOLOGI ini kami laksanakan berdasarkan pendapat-pendapat dari
para ahli membuat tape.
Tujuan dan harapan kami dilaksanakan percobaan ini untuk dapat melakukan percobaan membuat
tape yang enak dan berkualitas.
Demikian yang dapat kami paparkan mengenai materi yang akan menjadi
percobaan membuat tape. Tentunya masih banyak kekuranagannya dalam bentul
tulisan maupun ucapan. Mohon maaf dan tolong dimaklumin.
TIM PENYUSUN
A. TUJUAN : Menggetahui produk BIOTEKNOLOGI sederhana
B. ALAT DAN BAHAN :
·
ketela pohon
(singkong)
·
Umbi Ragi
tape
·
Ember
(Baskom)
·
Daun Pisang
·
Pisau
·
Daun Jambu
C. CARA KERJA :
1. Kupas kulit umbi ketela pohon, potong sesuai keinginan dan cuci
hingga bersih.
2. Kukus ketela pohon hingga matang.
3. Bila sudah dingin, masukkan ketela pohon tersebut kedalam wadah
yang bersih dan beralas daun pisang.
4. Taburkan ragi tape secara merata pada ketela pohon dan tutupi
ketela pohon dengan daun pisang yang rapat dan diatas daun pisang diberi piring
agar udara tidak masuk dan bakteri dapat berkembang.
5. Biarkan selama 2 atau 3 hari.
D. HASIL PENGAMATAN :
Ketela
pohon yang ditaburi ragi dan diletakkan wadah/tempat yang tertutup (tanpa
oksigen) selama 2 atau 3 hari akan mengalami proses fermentasi oleh ragi
tersebut. Dan rasanya menjadi asam-asam manis.
E. KESIMPULAN :
Bahwa
produk bioteknologi sederhana yang dihasilkan dari proses fermentasi oleh ragi
yang digunakan pada ketela pohon/beras ketan,rasanya akan menjadi asam-asam
manis. Karena ragi menghasilkan enzim yang dapat menggubah zat tepung mejadi
zat gula dan alkohol.
No comments:
Post a Comment