Translate

Wednesday 6 March 2013

Resep sayur Rawon,sayur bali,sayur lodeh, opor ayam,capcay kuah

Sayur Rawon



Bahan-bahan:
300 gr daging pilih yang agak berlemak (nggajih kata orang jawa)
tauge pendek warna putih yang masih muda
4 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
1 batang serai dimemarkan
2 cm lengkuas atau laos yang dimemarkan
garam dan merica secukupnya
6 gelas air

Bumbu yang dihaluskan:
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
4 butir kemiri
5 buah kluwek, diambil isinya
2 buah cabai merah

Cara memasak:

Potong daging sapi menjadi kotak-kotak kecil. Panaskan 2 sendok makan minyak dan tumis bumbu yang dihaluskan bersama serai, lengkuas, daun salam dan daun jeruk. Tambahkan garam dan merica secukupnya.

Panaskan enam gelas air dalam sebuah panci masukkan bumbu yang telah ditumis, masukkan daging dan rebus hingga masak atau daging cukup empuk. Apabila air berkurang, tambahkan sesuai selera.

Hidangkan bersama nasi hangat dan taburi tauge. Jika anda penikmat sambal jangan sampai ketinggalan. Rasa pedas akan menambah selera makan anda. Selamat menikmati

Sayur Bali



Bahan :
1/2 kg ayam potong sedang
2 Buah tahu putih potong menjadi 4
2 Buah kentang potong bulat menjadi 4
1,5 gelas santan kental dari 1 butir kelapa
Bumbu untuk ayam:
4 Siung bawang merah
2 Siung bawang putih
15 butir ketumbar
2 lembar daun jeruk
1 cm kunyit
sedikit jahe
1,5 sdt garam


Bumbu untuk bali:
Bumbu Bali kemasan 2 bungkus (saya pilih cara praktis).
3 Buah cabe merah buang isinya, rebus sampai matang
6 Siung bawang merah potong besar
3 Siung bawang putih potong besar
3 Lembar daun jeruk
2 Batang sereh
Sedikit gula merah
Garam dan penyedap
Minyak goreng
3 Gelas Air untuk merebus ayam
Cara membuat :
Haluskan bumbu untuk ayam, masukkan dalam panci tambahkan air, masukkan ayam, masak sampai matang.
Sementara merebus ayam, goreng sampai matang tahu dan kentang, angkat, tiriskan
Goreng bawang merah dan bawang putih
Haluskan Cabe yang sudah direbus bersama bawang merah dan bawang putih yang sudah digoreng
Setelah ayam matang, tiriskan dari dalam panci, kemudian goreng ayam sampai matang.
Panaskan minyak, masukkan bumbu Bali kemasan, tambahkan bawang dan cabe yang sudah dihaluskan, aduk rata.
Tambahkan daun jeruk, sereh, gula merah, masak sampai harum.
Tambahkan santan, masak sampai mendidih
Masukkan tahu, kentang dan ayam yang sudah digoreng.
Tambahkan garam dan penyedap, masak sampai matang. Sayur Bali siap dihidangkan.
Note:
Waktu yang dibutuhkan : 30 menit
Untuk 3-4 porsi
Saat penyajian bisa ditambahkan bawang goreng.
Bila tidak suka masakan Bali yang bersantan, saat memasak santannya cukup 1/2 gelas.

Sayur Lodeh



Bahan:
1 buah labu siam ( 150 g )
150 gr kacang panjang, potong kurang lebih 3 cm
1 bh terung ( 150 gram ), kupas, potong sesui selera
2 bh daun salam segar jika ada
2 cm lengkuas, geprek
250 ml santan kental
1 lt air
1 sdt gula merah, jika suka
garam secukupnya

Bumbu Halus:
5 butir bawang merah, iris kasar
3 siung bawang putih, iris kasar
7 cabe rawit
2 cabe merah besar, iris kasar
5 buah kemiri, tumbuk kasar
1 sdt ketumbar, tumbuk halus
Cara Membuat:
Belah labu siam secara melintang, pertemukan kedua bagian dan putar-putar supaya getah keluar.
Kupas labu siam, kemudian potong-potong bentuk korek api, beri sedikit garam, remas-remas, cuci, tiriskan.
Petiki kacang panjang, cuci, tiriskan.
Kupas terong, potong-potong, rendam dlm air dgn sedikit garam supaya warnanya tidak berubah kecoklatan.
Haluskan semua bahan bumbu dengan cobek atau blender.
( Jika perlu tambahkan sedikit minyak goreng dalam blender untuk mempermudah proses penghancuran) .
Tumis bumbu halus dan lengkuas sampai bumbu benar2 matang dan berbau harum.
Masukkan kacang panjang, labu siam dan daun salam, aduk2 sebentar.
Pindahkan semua ke dalam panci jika anda ingin meneruskan memasak dengan panci.
Tambahkan air, masak sampai air mendidih dan sayuran agak lunak.
Masukkan terong dan santan kental, aduk sekali-kali agar santan tidak pecah.
Masak sampai santan mendidih dan sayuran matang.

Catatan!!
Ada berbagai variasi bumbu sayur lodeh dan setiap versi tentunya unik dan lezat! Resep yang saya posting ini adalah resep dari ibu saya yang selama ini saya praktekkan. Tidak ada salahnya anda mencoba, siapa tahu sesuai dengan selera anda :-) Tips : Potong atau petiki kacang panjang dengan jari bukan pisau biar rasanya lebih sedap. Setelah dicuci langsung ditiriskan jangan terlalu lama dibiarkan / terendam dalam air biar kacang tidak kaku saat dimasak. Lumuri tangan anda dengan sedikit minyak pada saat mengupas labu siam supaya getah tidak melekat di tangan.

Tips penting : Jangan sekali-kali menambahkan air pada bumbu yang akan diblender (untuk mempermudah penghancuran ) khususnya untuk bumbu yang harus ditumis dulu dalam proses memasak. Jika perlu, tambahkan minyak goreng secukupnya ke dalam blender. Penambahan air akan merusak cita rasa bumbu bahkan kadangkala menyebabkan masakan terasa berbau listrik. Penambahan air atau santan hanya disarankan untuk bumbu yang tidak perlu ditumis dulu sebelum dimasak, contohnya untuk sayur bobor atau gudeg.

Opor Ayam



BAHAN :
1 kg atau 1 ekor ayam
minyak goreng secukupnya
2 lembar daun salam
1 batang serai, di memarkan
1 cm lengkuas. dimemarkan
  750 cc santan dari satu butir kelapa





BUMBU :
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 sendok makan ketumbar
10 butir jintan
1 /2 sendok teh merica bulat
2 cm jahe
2 cm kunyit
garam secukupnya
CARA MEMBUAT OPOR AYAM :
• Ayam dibersihkan sampai bersih, lalu dipotong menjadi 10 bagian. Kemudian di goreng dalam minyak panas sampai berwarna kekuning-kuningan. Angkat dan tiriskan.
• Haluskan semua bumbu sampai halus. Selanjutnya panaskan 3 sendok makan minyak. lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan. masukkan daun salam. serai, lengkuas dan kayu manis.
• Setelah beraroma. masukkan santan dan ayam. Masak terus sampai santan mendidih dan ayam lunak.
 • Setelah matang. angkat dari perapian dan siap disajikan.

Capcay Kuah

Bahan:
4 siung bawang putih, cincang halus
1/2 buah bawang bombay, cincang kasar
100 gram ayam, potong kecil-kecil sesuai selera
100 gram udang kecil, kupas
100 gram baso sapi beli jadi, iris tipis
1 ikat sawi hijau (coy sum), potong-potong 4 cm
2 genggam kembang kol, ambil kuntumnya
1 buah wortel ukuran besar, kupas lalu potong serong
1 batang daun bawang, potong-potong 1 cm
3 sdm saos tiram
3 sdm kecap ikan
350 ml air
2 sdt gula pasir
1/2 sdt merica
1/2 sdt garam
2 sdm tepung maizena, larutkan dengan 50 ml air

Cara Membuat:
1. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
2. Masukkan daging ayam dan udang, aduk sampai berubah warna.
3. Masukkan semua sayuran lalu tambahkan air.
4. Masak sampai hampir matang lalu tambahkan baso sapi.
5. Tambahkan saos tiram, kecap ikan, gula, garam, dan merica.
6. Setelah seluruhnya matang, masukkan larutan maizena. Aduk rata sampai kuah kental, lalu angkat.

*Untuk 5 porsi

1 comment:

  1. sip terimakasih resep-resep dasyatnya siap untuk di praktekkan

    ReplyDelete