Kata
pengantar
Puji syukur kehadirat Tuhan yang Maha Esa.Karena
atasrahmatNya.Saya dapat menyelesaikan proposal usaha ini untuk tugas membuka
usaha mandiri.
Saya menyadari bahwa masih banyak kekurangan dan
kesalahan dalam membuat proposal dan saya berharap agar semua pihak dapat
memberikan kritik dan saran kepada saya agar saya dapat meningkatkan kualitas
pada penyelesaian proposal ini.
Saya juga mengucapkan terimakasih kepada semua pihak
yang telah membantu dalam menyusun proposal ini.
Malang, 23 Januari 2013
Penyusun
DAFTAR
ISI
1.BAB I PENDAHULUAN
2. BAB II PRODUKSI
3. BAB III ASPEK PEMASARAN
4. BAB IV ANALISIS SWOT
5. BAB V PENUTUP
2. BAB II PRODUKSI
3. BAB III ASPEK PEMASARAN
4. BAB IV ANALISIS SWOT
5. BAB V PENUTUP
BAB
I
PENDAHULUAN
PENDAHULUAN
1.1 Latar Belakang
Untuk mengundang program pendidikan.Khususnya perkembangan yang bertumpah pada kegiatan membauka usaha mandiri maka diperlukan informasi pengetahuan,keterampilan dan pengalaman kewirausahaan yang harus di gali oleh siswa
1.2 Tujuan
·
Mencapai
keberhasilan usaha .
·
Memperoleh laba
sendiri dalam pembuatan produk.
·
Untuk bekal membuka
usaha,jika lulus sekolah nanti.
1.3 Strategi Pemasaran
·
Dengan kekuatan yang
dimiliki,sehingga seseorang wirausaha dapat mengukur potensi.
·
Dengan melihat
kelemahan yang ada pada dirinya sehingga wirausahawan dapat memilliki
kekurangan dengan cara belajar dengan giat.
·
Dengan melihat
peluang yang ada.
BAB
II
PROSES PRODUKSI
PROSES PRODUKSI
II.1 Tempat produksi
Produk ini diproduksi di DSN.SARIKELAPA DS.REJOSARI
Produk ini diproduksi di DSN.SARIKELAPA DS.REJOSARI
II.2 Alat Bahan
1. Cetakan 1. 5 gr ragi instan
2. Sutil kecil 2. 50 cc air hangat
3. Kompor 3. 30 gr tepung terigu
4. Sendok 4. 500 cc santan
5. Gas elpiji 5. 100gr gula santan
6. Baskom
7. Saringan
II.3 Cara pembuatan
1. Campur adonan dengan tepung beras dan gula pasir,aduk rata
2. Tuangkan santan sedikit demi sedikit,sambil diaduk hingga rata dan diamkan adonan hingga mengembang + 30 menit
3. Panakan wajan kecil cekung,olesi dengan sedikit minyak agar tidak lengket.Lalu tuangkan 1 sendok sayur adonan pada wajan yang telah dipanaskan.Tutup wajan dan masak dengan api sedang hingga matang.
1. Cetakan 1. 5 gr ragi instan
2. Sutil kecil 2. 50 cc air hangat
3. Kompor 3. 30 gr tepung terigu
4. Sendok 4. 500 cc santan
5. Gas elpiji 5. 100gr gula santan
6. Baskom
7. Saringan
II.3 Cara pembuatan
1. Campur adonan dengan tepung beras dan gula pasir,aduk rata
2. Tuangkan santan sedikit demi sedikit,sambil diaduk hingga rata dan diamkan adonan hingga mengembang + 30 menit
3. Panakan wajan kecil cekung,olesi dengan sedikit minyak agar tidak lengket.Lalu tuangkan 1 sendok sayur adonan pada wajan yang telah dipanaskan.Tutup wajan dan masak dengan api sedang hingga matang.
11.4 Tenaga kerja
Mengingat pekerjaan ini tidak terlalu sulit,maka saya hanya melibatkan 2 orang dalam memproduksi yaitu saya dan ibu.
Mengingat pekerjaan ini tidak terlalu sulit,maka saya hanya melibatkan 2 orang dalam memproduksi yaitu saya dan ibu.
II.5 Anggaran Biaya
·
5gr ragi instan Rp 3.000
·
30gr tepung beras Rp 2.000
·
100gr gula pasir Rp 2.000
·
gas elpiji Rp
1.000+
Rp 8.000
Rp 8.000
Pengeluaran Rp 8.000
Memproduksi 40 biji
Harga jual 500
40 biji X 500 = 20.000
laba = Rp 12.000
Memproduksi 40 biji
Harga jual 500
40 biji X 500 = 20.000
laba = Rp 12.000
ASPEK PEMASARAN
III.1 Pasar yang dituju
·
Jangka pendek : Saya
memasarkan barang di SMKN 1 MALANG,karena jumlah konsumen yang terdapat disana
cukup banyak.
·
Jangka panjang
Dalam sasaran jangka panjang,saya akan memasarkan barang dilingkungan tempat tinggal saya dan menitipkan diwarung-warung.
Dalam sasaran jangka panjang,saya akan memasarkan barang dilingkungan tempat tinggal saya dan menitipkan diwarung-warung.
III.2 Situasi persaingan
Pada saat ini banyak orang yang membuka usaha dibidang
makanan seperti produk saya.
Para wirausahawan berlomba-lomba untuk menawarkan makanan yang mereka produksi dan membuat suatu inovasi-inovasi lain untuk meningkatkan daya beli konsumen,seperti siswa.
Persaingan sangat banyak dan sangat ketat karena siswa SMKN 1 MALANG banyak yang melakukan hal ini untuk memenuhi tugas ujian praktik kejuruan.
Para wirausahawan berlomba-lomba untuk menawarkan makanan yang mereka produksi dan membuat suatu inovasi-inovasi lain untuk meningkatkan daya beli konsumen,seperti siswa.
Persaingan sangat banyak dan sangat ketat karena siswa SMKN 1 MALANG banyak yang melakukan hal ini untuk memenuhi tugas ujian praktik kejuruan.
III.3 Strategi pemasaran /promosi
Promosi saya lakukan dengan cara mendatangi konsumen secara langsung agar konsumen membeli produk yang saya tawarkan.Dan saya selalu berusaha jujur dalam menjual setiap produk yang saya tawarkan.Agar konsumen merasa puas dengan produk yang saya tawarkan.
Promosi saya lakukan dengan cara mendatangi konsumen secara langsung agar konsumen membeli produk yang saya tawarkan.Dan saya selalu berusaha jujur dalam menjual setiap produk yang saya tawarkan.Agar konsumen merasa puas dengan produk yang saya tawarkan.
BAB
IV
ANALISIS SWOT
ANALISIS SWOT
IV.1 Strenght (kekuatan)
·
Produk mengandung
giziyang sangat baik bagi tubuh.
·
Tidak mengandung zat
kimia dan pemanis buatan .
·
Tampilan yang
menarik dan menambah ketertarikan para konsumen untuk membeli.
·
Harga produk yang
terjangkau.
IV.2 Weakness (Kelemahan)
·
Harga bahan baku
yang berubah-ubah.
·
Produk tidak tahan
lama.
·
Kue-kue ini jarang
ditemui/sulit di dapatkan.
IV.3 Opportunity ( Kesempatan)
·
Produk ini memang
sudah banyak ditemui dikalangan masyarakat.
·
Tidak merasa untuk
tersaingi.
·
Belum ada produk
pesaing yang ingin untuk memperoleh laba maksimal.
IV.4 Threats (Ancaman)
·
Banyak produk yang
sejenis.
·
Kurangnya
pengetahuan masyarakat tentang produk saya.akan tetapi saya tetap berusaha
untuk tetap mempromosikan produk kemasyarakat.
·
Persaingan usaha
yang tidak sehat.
BAB
V
PENUTUP
PENUTUP
V.1 Kesimpulan
Berdasarkan uraian yang teretera berdasarkan halaman
sebelumnya.Saya dapat menarik kesimpulan bahwa untuk menjadi seseorang
wirausaha yang baik hars pandai menciptakan peluang usaha yang banyak.Maka dari
itu sebagai seorang wirausahawan saya harus mampu memberikan pelayanan yang
terbaik bagi pelangan saya.Saya juga dituntun untuk dapat menerapkan prinsip
berwirausahawan yang baik.
V.2 Saran
·
Bagi siswa/calon
pelaku usaha yang baik harus mempunyai faktor-faktor apa saja yang diperlukan
dalam berwirausahawan.
·
Bagi pihak sekolah
SMKN 1 MALANG jangan pernah mengeluh /jenuh menyampaikan kepada siswa siswi
SMKN 1 MALANG untuk menjadi seseorang yang mempunyai kemampuan yang baik.
No comments:
Post a Comment